Logo Geodem
Nuevos cursos    Plataforma formativa
Integración ambiental de los sectores de la pesca, marisqueo y acuicultura
Modalidad
Duración
Precio
PDF
Matrícula
+info
eLearning
30 h (recomendable 2 meses)
101.50 €
DESTINATARIOS
El curso está dirigido a todas aquellas personas que por su formación o profesión necesiten adquirir o ampliar sus conocimientos en materia sectorial de la pesca, marisqueo y acuicultura, y su integración ambiental.
DESCRIPCION
En el presente curso se deja patente la importancia que los Sectores de la Pesca Marisqueo y Acuicultura tienen en el desarrollo de la población mundial, gran parte de la cual basa su economía y subsistencia en ellos. Se expondrán cuales son las especies más importantes objeto de explotación, sus particularidades y distribución, así como las características del medio en el que se desarrollan. Se explicaran, además, la problemática ambiental que presentan las labores realizadas en los distintos subsectores, y las determinaciones a nivel político y de ordenación pesquera que se deben considerar.
TITULACION
Curso de integración ambiental de los sectores de la pesca, marisqueo y acuicultura.
CONTENIDOS
MÓDULO 1: CONOCIMIENTO DEL MEDIO MARINO.
Lección 1. El Medio Físico.
Lección 2. Parámetros Ecológicos en el Mar.
Lección 3. Dinámica del Océano.
Lección 4. Parámetros Biológicos.
Lección 5. Ecología de los Sistemas Marinos.
Lección 6: Las Comunidades Zoológicas Marinas.
Lección 7: Problemas de las Especies Marinas.

MÓDULO 2: POLÍTICA Y ORDENACIÓN PESQUERA.
Lección 1. Importancia de la Actividad Pesquera.
Lección 2. Evolución Histórica de la Pesca.
Lección 3. Análisis de la Política Pesquera.
Lección 4. Enfoques de la Regulación Pesquera.
Lección 5: Elementos de la Política Pesquera.
Lección 6: Ordenación Pesquera.
Lección 7: Criterios de Ordenación y Sobrepesca.
Lección 8: Medidas de Ordenación.
Lección 9: Reservas de Pesca y Conservación de las Especies.
Lección 10: La Pesca y el Derecho Internacional.

MÓDULO 3: LAS ESPECIES EXPLOTABLES Y LAS PESQUERÍAS.
Lección 1. Productividad Marina.
Lección 2. Unidad de Población.
Lección 3. Ciclos Biológicos de las Especies Explotables.
Lección 4. Reproducción y Crecimiento.
Lección 5: Reclutamiento.
Lección 6: Capturas y Esfuerzo de Pesca.
Lección 7: Técnicas de Captura.
Lección 8: Evaluación de Recursos Pesqueros.

MÓDULO 4: CONTAMINACIÓN MARINA.
Lección 1. Degradación del Mar.
Lección 2. Contaminación Marina de Origen Terrestre.
Lección 3: Los Hidrocarburos: Comportamiento y Efectos.
Lección 4: Contaminación por Sustancias Nocivas Líquidas.
Lección 5: Impacto sobre el Ecosistema Marino.
Lección 6: Técnicas de Prevención de Contaminación Marina.
Lección 7: Lucha Contra la Contaminación Marina Accidental.
Lección 8: Utilización de Productos Dispersantes y Materiales.
Lección 9: Técnicas de Limpieza en la Costa.
Lección 10: Organización de la Respuesta: El Plan Nacional de Contingencias.

MÓDULO 5: PROBLEMÁTICA AMBIENTAL DE LA PESCA.
Lección 1. Problemática de la Actividad Pesquera.
Lección 2. Características de los Recursos Vivos.
Lección 3. Efectos de la Pesca sobre el Medio.
Lección 4. Dinámica de Poblaciones Sometidas a Explotación.
Lección 5: Efectos de la Contaminación sobre la Pesca.
Lección 6: Gestión Pesquera Sostenible.
Lección 7: Desarrollo Sostenible de las Pesquerías.
Lección 8: Limitaciones en la Ordenación Pesquera.

MÓDULO 6: PROBLEMÁTICA AMBIENTAL DEL MARISQUEO Y DE LA ACUICULTURA MARINA.
Lección 1. Producción de Moluscos en la Zona Intermareal.
Lección 2. Clasificación de los Recursos Marisqueos.
Lección 3. Aplicación de Técnicas los Recursos Marisqueros.
Lección 4. Planificación de una Explotación Marisquera.
Lección 5: Importancia de los Cultivos Marinos y sus Ventajas.
Lección 6: Aspectos Biológicos de la Acuicultura.
Lección 7: Tipos de Cultivos Acuícolas.
Lección 8: Criterios de Selección de las Especies Cultivables.
Lección 9: Instalaciones Acuícolas.
Lección 10: Política Marisquera en Galicia.
MÓDULO 7: MINIMIZACIÓN ECONÓMICA DEL IMPACTO AMBIENTAL.
Lección 1: Técnicas de Minimización de Residuos.
Lección 2: Descripción de la Empresa y del Equipo de Trabajo.
Lección 3: Inventario Global.
Lección 4: Selección de Opciones.
Lección 5: Inventario Específico.
Lección 6: Análisis de la Viabilidad.
Lección 7: Implantación, Seguimiento y Repetición del Proceso.