Logo Geodem
Nuevos cursos    Plataforma formativa
Integración ambiental del sector agrario
Modalidad
Duración
Precio
PDF
Matrícula
+info
eLearning
30 h (recomendable 2 meses)
101.50 €
DESTINATARIOS
El curso está dirigido a todas aquellas personas que por su formación o profesión necesiten adquirir o ampliar sus conocimientos en materia de integración ambiental del sector agrario.
OBJETIVOS
El objetivo de la agricultura sostenible es encontrar el equilibrio entre la actividad agraria y el medio ambiente, con el fin de salvaguardar las características multifuncionales de la agricultura y el papel que desempeña en la economía junto con el mantenimiento de la renta de los profesionales del sector agrario, usando de forma racional la tierra, el agua y los seres vivos del sistema. El objetivo del curso es transmitir el hecho de que los recursos naturales son limitados y que su calidad y cantidad se están viendo deteriorados, siendo conscientes que de ellos depende nuestra economía y nuestra propia cultura. Agotarlos o utilizarlos de forma incontrolada es, por tanto, ir contra nuestro propio sistema de vida. En particular, los agricultores y ganaderos representan el primer eslabón de la cadena de producción, y, por tanto, ellos son los más comprometidos e interesados en la correcta gestión del medio.
TITULACION
Curso integración ambiental del sector agrario.
CONTENIDOS
MÓDULO 1: CONOCIMIENTO DEL MEDIO AGRARIO I: EL SUELO

Lección 1: El Suelo como Ente Natural
Lección 2: Morfología de los Suelos
Lección 3: La Textura y La Estructura del Suelo
Lección 4: El Ciclo de los Nutrientes: Los Macronutrientes
Lección 5: Mesonutrientes y Micronutrientes
Lección 6: Componentes Orgánicos del Suelo
Lección 7: Ecología del Suelo
Lección 8: Procesos Físicos, Químicos y Biológicos del Suelo
Lección 9: Procesos Formadores del Suelo

MÓDULO 2: CONOCIMIENTO DEL MEDIO AGRARIO II: EL AGUA

Lección 1: Ciclo Hidrológico
Lección 2: El Agua del suelo
Lección 3: La Erosión Hídrica
Lección 4: Las Características Hidrológicas
Lección 5: Disponibilidad de los Recursos Hídricos
Lección 6: Problema de la Escasez en el Ámbito Regional
Lección 7: Fuentes Alternativas al Agua
Lección 8: Mejora de los Sistemas de Riego

MÓDULO 3: DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SISTEMA AGRARIO

Lección 1: Población, Alimentación y Agricultura
Lección 2: El Sistema Alimentario Global
Lección 3: El Concepto de Desarrollo Sostenible
Lección 4: Gradientes de Sostenibilidad: Zonas Vulnerables y Zonas Mejorables
Lección 5: Sostenibilidad de Zonas Forestales, Pesqueras y de Reserva Genética
Lección 6: Criterios de Sostenibilidad del Sistema Agrario
Lección 7: La Función de la Tecnología en la Sostenibilidad Agraria
Lección 8: Importancia del Conocimiento Local y Tradicional

MÓDULO 4: MARCO POLÍTICO Y NORMATIVO DEL SECTOR AGRARIO

Lección 1: La Política Agraria Común
Lección 2: Las Regulaciones Agroambientales
Lección 3: Factores Actitudinales ante Políticas Agrarias Agroambientales
Lección 4: Las Organizaciones Profesionales Agrarias
Lección 5: Influencia de la Política Ambiental de la UE sobre la Agricultura
Lección 6: Marco Legal de los Residuos Agrícolas y Ganaderos
Lección 7: Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales.

MÓDULO 5: IMPACTO AMBIENTAL DE LAS ACTIVIDADES AGRARIAS

Lección 1: Impacto Ambiental sobre el Suelo
Lección 2: Impacto Ambiental sobre el Agua
Lección 3: Impacto Ambiental sobre el Aire
Lección 4: Impacto Ambiental sobre la Componente Biótica
Lección 5: Impacto Ambiental sobre la Biodiversidad
Lección 6: Efectos Ambientales de la Actividad Agraria
Lección 7: Problemática Ambiental de las Explotaciones Ganaderas

MÓDULO 6: GESTIÓN AMBIENTAL DE LOS RESIDUOS, VERTIDOS Y EMISIONES DE LAS ACTIVIDADES AGRARIAS

Lección 1: Generación de Residuos en las Actividades Agrarias
Lección 2: Aprovechamiento de los Residuos en las Actividades Agrarias
Lección 3: Gestión Eficiente de los Residuos Ganaderos en Galicia
Lección 4: Gestión Sostenible de la Fertilidad del Suelo
Lección 5: Manejo de las Propiedades Biológicas del Suelo
Lección 6: Gestión Sostenible de los Recursos Hídricos
Lección 7: Control Sostenible de Plagas y Enfermedades
Lección 8: Conservación y Mejora de los Recursos Genéticos.